Помоги себе сам - мёрзнут ноги
Переход на главнуюПереход на страницу об автореПереход на карту сайтаКнопка перехода на страницу контакты

Яндекс.Метрика

Владимир Казаков - школа долголетия 

Для тех, кто заботится о своём здоровье:

Секреты даосских монахов

Советы геронтолога

Как укрепить иммунитет

Рациональное питание для здоровья, красоты и молодости

Задумываемся ли мы о том, какое значение рациональное питание отыгрывает в нашей активной повседневной жизни? А ведь здоровое питание – один из важнейших принципов ЗОЖ (здоровый образ жизни). Рациональное питание – не диета, как многие ошибочно думают, это соотношение баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов) в организме. И именно от этого зависит здоровье, настроение, физическое состояние и долголетие человека.

Основы рационального питания

Здоровое питание подразумевает под собой соблюдение трех правил:

  1. Обеспечение баланса, затрат на поступление энергии. То есть, сколько человек получает энергии с пищей, столько ему нужно высвободить ее в процессе своей жизнедеятельности. Чем больше в организм поступает, тем выше масса тела; чем меньше в организм поступает пищи, тем меньшая необходимость в поступлении энергии. Несоблюдение баланса может привести к повышению индекса массы тела, что, в свою очередь, может стать причиной развития ожирения, а также сопутствующих заболеваний.
  2. Сбалансированное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. Процентное соотношение этих веществ должно быть таким: белки – 10%, жиры – 20-30%, углеводы – 50-60%. В рационе многих людей преобладает углеводная пища, что приводит к снижению количества белков и жиров, в результате чего происходит дисбаланс питания. Считается, что если в среднем ежедневно при сидячей работе женщине требуется 2200 ккал, а мужчине – 2500 ккал, то организм должен получать примерно 90–100 грамм белка, 70–90 грамм жира и 400 грамм углеводов.
  3. Питание должно полноценно обеспечивать организм необходимыми веществами, в том числе макро- и микроэлементами, витаминами. Для этого нужно потреблять разнообразную пищу. Чем больше спектр питания, тем больше спектр поступающих веществ. Овощи, фрукты, зеленые культуры должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Принципы рационального питания

Завтрак, обед и ужин – это классическая система здорового питания. Это универсальная схема, которая подходит абсолютно всем. Но есть принципы, заложенные в основу здорового питания:

  • соблюдение режима питания. У многих людей режим питания вообще отсутствует. Многие по утрам не завтракают, в обед что-то перехватывают, а вечером наедаются за целый день. А ведь переедание на ночь – самая плохая привычка, которая способствует быстрому развитию ожирения;
  • правильное поведение человека во время еды. Есть нужно спокойно, не заглатывать еду, а хорошо разжевывать ее, потому что центр насыщения человека включается через 20 минут после начала трапезы. Если человек ест меньше 20 минут, то есть на бегу, то он может просто напросто переесть, испортить желудок плохо пережеванной пищей. Еда наспех – это большой вред для здоровья;
  • использование натуральных продуктов – без пищевых, вкусовых добавок, консервантов;
  • питание небольшими порциями – отсутствие переедания, соблюдение режима питания (стараться питаться в одно и то же время);
  • при сидячем образе жизни перед каждым приемом пищи необходимо совершать 10-минутные физические упражнения;
  • при повышенной физической активности в рационе должна преобладать белковая и углеводная пища;
  • еда должна нравиться человеку по вкусу, цвету, запаху, консистенции. Эти качества очень важны, поскольку они влияют на аппетит человека и на усвояемость питательных веществ.

Рациональное питание и здоровье

Рациональное, правильное питание влияет на многие системы организма. К примеру, если человек плохо питается, то показатели его физического развития будут меньше, чем тот, кто придерживается принципов правильного питания.

Недостаток в организме белков, жиров и углеводов плохо сказывается на трудоспособности человека: он быстро утомляется, у него снижается работоспособность, происходит задержка роста и физического развития – у детей.

Рациональное питание положительно воздействует на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему.

Так как белки синтезируют гормоны, ферменты, витамины и антитела, жиры отвечают за насыщение организма энергией, а углеводы являются топливным материалом для работы всего организма, то необходимо, чтобы соблюдался баланс этих веществ, чтобы они поступали в нужном количестве. Когда белки, жиры и углеводы будут дополнять друг друга, то питание будет у человека рациональным и полноценным.

Человек есть то, что он ест.

Если человек неправильно питается, то это приводит к избыточному весу, ожирению. Как следствие, человек начинает страдать от сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, болезни суставов, остеопороза и т. д.

Организация рационального питания

Для хорошего самочувствия и здоровья всего организма каждый человек должен:

  1. Ежедневно питаться разнообразной и полезной пищей. Количество продуктов растительного происхождения должно преобладать над количеством продуктов животного происхождения.
  2. Каждый день следует есть свежие овощи и фрукты, желательно в сыром виде. Потребляемое их количество на 1 взрослого человека должно составлять 400 грамм.
  3. Потреблять жиры в количестве не больше 30% от общего рациона. Причем предпочтение нужно отдавать растительным жирам.
  4. Нужно считать калории, придерживаться диеты – актуально для людей с избыточным весом.
  5. Необходимо заменить жирное мясо нежирными видами мяса, птицей или растительными жирами.
  6. Следует ограничить употребление сахара, сладких напитков и сладостей, а также соли.
  7. Необходимо отказаться от жареной еды. Еду лучше готовить на пару или в духовке.

Для того чтобы организм правильно работал, не давал сбои, необходимо соблюдать баланс в употреблении жиров, белков и углеводов, а также придерживаться принципов правильного питания. Рациональное питание – это залог активности, красоты, здоровья и молодости человеческого организма.

Поделитесь информацией с друзьями:

 

Советую прочитать:

для перехода жмите на картинку

Разумная диета

Разумная диета

Здесь Вы узнаете как правильно питаться, чтобы похудеть и не навредить здоровью. Прочтёте о продуктах правильного питания для похудения.

 

Продукты нашего времени

11 новинок в сфере питания

Познакомьтесь с 11 новыми продуктами питания, ставшими в последнее время питанием нового времени

 

Здооровое питание

Здоровое питание

Основы правильного питания, секреты, советы, список ценных и вредных продуктов для здоровья. Как составить меню на неделю, на каждый день, формула правильного питания

 

Лечебное голодание

Лечебное голодание

Зачем проводить лечебное голодание, каких результатов можно добиться и какие есть противопоказания к процедуре? Правильная подготовка, отказ от еды и выход из голодания

 

Антиоксиданты

Антиоксиданты - это что?

Здесь Вы узнаете, что такое антиоксиданты, в каких продуктах они содержатся, а также как антиоксиданты влияют на здоровье человека. Почему так важны антиоксиданты в пожилом возрасте.

 

Диета и здоровье

Диета и здоровье

Полезная диета, которая положительно влияет на здоровье

Выбирайте интересные для Вас темы

Лечение сосудов Сердечно-сосудистые заболевания Нетрадиционная медицина Сопутствующие заболевания Как и чем питаться, чтобы оставаться здоровым
 

Место, где можно пообщаться и оставить комментарий

 

Поиск по сайту

 

самые красивые блестяшки

Чтобы не пропустить новые статьи введите адрес электроной почты и получите новости RSS:

 

Разделитель текста

 Подписывайтесь на мою рассылку в Subscribe и первыми получайте статьи о здоровье и долголетии:

Наше здоровье
Подписаться письмом

«Школа долголетия» в социальных сетях:

Страница в Фейсбук Страница в Твиттере
Страница в Гугл+ Страница на Ютубе
 

Полезная статья? Расскажите друзьям

Copyright © Помоги себе сам 2014г. Vladimir_Kazakov