Помоги себе сам - мёрзнут ноги
Переход на главнуюПереход на страницу об автореПереход на карту сайтаКнопка перехода на страницу контакты

Яндекс.Метрика

Владимир Казаков - школа долголетия 

Для тех, кто заботится о своём здоровье:

Как правильно питаться

Влияние чистого воздуха на продолжительность жизни

Влияние сна на продолжительность жизни

Все, что необходимо знать о последних тенденциях в сфере продуктов питания

Правильное питание

Общаясь в социальных сетях, разговаривая с друзьями и коллегами на работе, читая свежие номера журналов, посвященных здоровому образу жизни, постоянно всплывает тема «здоровых» продуктов питания. Что тут удивительного? Наука двигается вперед, открывая все новые возможности продуктов питания, которые ранее были под запретом или не пользовались популярностью.

Познакомьтесь с 11 продуктами, ставшими в последнее время новинками в сфере питания

  • Сверчки и кузнечики
Эти насекомые имеют все шансы стать популярным натуральным продуктом питания. Постоянный прирост населения Земли заставляет задумываться об альтернативных вариантах еды. Выбор тут небольшой. Поэтому насекомые в качестве источника пищи гораздо лучше, чем генетически модифицированные продукты. Разводя насекомых, человечество получит белок животного происхождения при минимальных затратах и без вреда для окружающей среды. А почему бы и нет? Ведь 2 миллиарда человек на постоянной основе уже давно вводят насекомых в свой рацион.

В последнее время некоторые известные производители стали добавлять муку из высушенных сверчков и кузнечиков в различные хлебные изделия и протеиновые батончики. Насекомые имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другой пищей. По полезности эта новая еда мало чем уступает привычному для нас мясу. В них много белка, железа и кальция, но мало жиров. В 45 г сверчков –
  • 13 г белка,
  • 5,5 г жира,
  • 5 г углеводов,
  • 76 мг кальция
  • 9,5 мг железа
то есть содержание белка практически такое же, как в говядине.

  • Одуванчики
Их, часто встречающихся в нашем дворе, мы обычно называем оскорбительным словом «сорняк». На самом деле, одуванчик является весьма полезным и во многих странах продается на фермерских рынках, а также в магазинах розничной торговли, специализирующихся на продаже натуральных продуктов. Блюда, содержащие это удивительное растение, даже можно найти в меню от лучших шеф-поваров.
Весенний салат из зелени одуванчиков богат витаминами, минералами и фитонутриентами (активными веществами, придающими овощам и фруктам определенный цвет, запах, вкус и обеспечивающими устойчивость к заболеваниям). В стакане (200 мл) измельченного сырья – 3 г клетчатки и всего 25 ккал. В одуванчиках содержатся кальций, железо, калий, цинк.

Зелень растения – прекрасный ингредиент для салатов и бутербродов. В тушеном или поджаренном виде она станет прекрасным гарниром. Свежие листья можно добавлять в любые блюда из зерновых (например, в плов).

  • Матча (маття)
Этот мелко перемолотый порошок зеленого чая является одним из ключевых компонентов традиционной японской чайной церемонии, корни которой теряются в глубине веков.

В последнее время этот продукт привлек особое внимание, прежде всего, из-за присутствия в нем мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что, к примеру, концентрация галлат эпигаллокатехина (EGCG) – полифенольного соединения, обладающего сильнейшими антиоксидантными свойствами, – в маття как минимум в три раза выше, чем в зеленых чаях. Действие эпигаллокатехина в 30–100 раз сильнее, чем действие витаминов Е и С. Такая эффективность обусловлена еще и способом употребления. При заварке обычного чая в воду попадает только часть питательных веществ (остальная остается в листьях). Способ приготовления маття предполагает не заваривание в привычном понимании, а взбивание чайного порошка в чашке воды. После чего смесь, больше похожая на смузи, употребляется полностью (то есть весь запас полезных веществ попадает в организм).

Маття можно добавлять в любимые напитки и выпечку. Однако следует знать, что коммерческие напитки, произведенные на основе маття, грешат большим содержанием сахара или плохим качеством исходного сырья.

  • Молоко верблюжье и из орехов кешью
Довольно высокий процент людей страдает непереносимостью лактозы, имеющейся в коровьем молоке. Долгое время альтернативой ему служили соевое, миндальное молоко (здесь я писал о полезности козьего молока). Но у некоторых имеется индивидуальная непереносимость и к сое, и к миндалю. В этом случае стоит попробовать молоко из орехов кешью. Из всех альтернативных вариантов оно больше других похоже на коровье молоко, поэтому послужит хорошей добавкой для чая или кофе. Данный продукт нежнее, чем обезжиренное молоко, и имеет всего 60 ккал на порцию против 90 ккал, содержащихся в том же объеме обезжиренного коровьего.

В данном продукте имеются магний и медь, мононенасыщенные жиры и витамины группы В. К тому же его легко приготовить дома.
Верблюжье молоко на протяжении веков высоко ценилось у кочевых народов за свои уникальные свойства. Особенно это было важно для тех, кто испытывал аллергические реакции на коровье молоко.

Сейчас верблюжье молоко становится более доступным и популярным. Оно является натуральным пробиотиком. К тому же сохраняется свежим в 4 раза дольше коровьего из-за присутствия натурального антибиотика. В стакане такого молока содержится около 100 ккал, 5 г белка, 4,5 г жира и 8 г натурального сахара, а также много кальция (как и в коровьем). Кроме того, в 3 раза больше витамина С, а железа в 10 раз больше, чем в коровьем.

Верблюжье молоко можно употреблять в сыром виде, но только в том случае, если имеется полная уверенность в качестве продукта. Для обеспечения безопасности все-таки лучше его пить пастеризованным. Стоит отметить одну особенность: являясь не совсем привычным для наших желудков продуктом, оно может вызвать в первые дни приема диарею, которая быстро проходит по мере привыкания к продукту.

  • Мюсли без злаков
Всем известно, что гранола и мюсли – это блюда для завтраков, приготовленные на основе злаков. Поэтому отсутствие зерновых хлопьев в таких продуктах выглядит довольно странным. Тем не менее все чаще в специализированных магазинах можно встретить эти продукты без содержания злаковых. Подобные пищевые смеси стали производить в связи с растущим числом потребителей, которые предпочитают избегать приема в пищу различных зерновых продуктов из-за высокой чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках. Такой вариант помогает улучшить состояние при некоторых хронических воспалениях и аутоиммунных заболеваниях.

  • Семена чиа

Питание нового времени

Эти крошечные семена появляются во многих видах еды: йогуртах, чипсах, кашах, салатах, мясных блюдах, коктейлях, выпечке и т. д. Они полностью усваиваются в целом виде, не нуждаясь в дополнительном измельчении. В данном растительном продукте кальция присутствует в 5 раз больше, чем в коровьем молоке; калия – больше, чем в бананах; содержание магния – в 15 раз выше, чем в брокколи. А шпинат уступает семенам чиа по количеству содержащегося железа в 3 раза. Всего лишь 30 г семян обеспечат вас 10 г клетчатки и 4,5 г белка. Высокая питательная ценность превращает семена чиа в полноценную еду, которая на длительный период обеспечивает ощущение сытости.

Интерес к данному продукту возник не только в связи с его уникальным составом. Особо привлекательным свойством семян можно считать их способность впитывать воды в 10 раз больше собственного веса, образуя при этом желеподобную субстанцию. Это качество делает данный продукт незаменимым для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

  • Камут
Фанаты здорового питания не зря в последнее время обратили внимание на камут – твердый сорт пшеницы, образовавшийся от скрещивания обычной пшеницы с сорными травами. Важен и тот момент, что злак не подвергался искусственной селекции (по преданию, Ной брал на ковчег именно камут). Поэтому считается, что этот сорт сохранил свой первозданный состав, что и обеспечило такое высокое содержание полезных веществ.

Зерна богаты витаминами, минералами (селеном, цинком, магнием), аминокислотами, белками, углеводами. Низкое содержание жиров позволяет камуту стать прекрасным дополнением к любой диете. Твердая текстура и насыщенный ореховый вкус делают оригинальными супы, холодные закуски, каши.

  • Масло гхи (топленое сливочное масло)
Это масло особо почитаемо в индийской традиционной кухне. Получают его путем выпаривания воды из натурального сливочного продукта. Топленое масло было хорошо знакомо и на Руси. Однако русский аналог могли получать еще из сливок или сметаны. А в азиатских странах такое масло готовили только из высококачественного сливочного масла.

Кроме жира (99%), в масле присутствуют витамины, калий, кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Оно легко усваивается и отличается от обычного масла отсутствием лактозы. Еще не так давно данный продукт был в немилости по причине высокого содержания насыщенных жирных кислот и холестерина. Но в последнее время со стороны исследователей все чаще раздаются призывы к умеренному употреблению топленого масла. Оно содержит витамин А, насыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту и мощный антиоксидант – витамин Е. Разумное употребление продукта благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и печени. Топленое масло в идеале сочетать с вегетарианским типом питания. Благодаря высокой точке дымления оно прекрасно подходит для готовки. И еще один важный момент: не окисляясь, хорошо хранится при комнатной температуре.

  • Сорго
Этот богатый антиоксидантами злак входит в пятерку наиболее важных зерновых культур в мире. Учитывая его природную засухоустойчивость и универсальность в качестве продукта питания, популярность сорго быстро растет. Тем, кто нуждается в безглютеновой диете, интересно будет узнать, что в этой зерновой культуре глютен полностью отсутствует. Поэтому она безопасна для тех, кто страдает от целиакии. Сорго содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать уровень холестерина. Протеина в нем больше, чем в кукурузе. А внушительное содержание калия помогает сохранить здоровье костной ткани и снизить кровяное давление. Интересно будет узнать еще и о том, что эта зерновая культура полифенолов содержит 62 мг в 100 г. А мы до сих пор считали чернику лидером по содержанию этих веществ (хотя полифенолов в ней всего 5 мг).

Из сорго можно готовить попкорн, добавлять в супы, включать в салаты. А каши из этой зерновой культуры вообще трудно переоценить.

  • Джерки
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Джерки – как раз тот случай. Еще на заре человечества перед нашими предками возникла необходимость сохранять продукты питания от порчи. Тогда-то и появились первые джерки (или, иными словами, обычное постное вяленое мясо, усушенное до 20–25% от первоначального веса).

В наше время необходимость в таком способе сохранения мяса, конечно, отпала, однако интерес к данному блюду только возрастает. Об этом говорит и тот факт, что с 1996 года джерки сделали едой для астронавтов NASA. Это вполне обоснованно, если учесть высокую калорийность и малый вес продукта (30 г мяса содержат 120 ккал и 9,5–10 г белка). Вяленое мясо имеет идеальное соотношение протеинов и калорийности, что делает его идеальной закуской. К тому же вы можете поэкспериментировать с маринадами и приправами, заменив сухарики и чипсы джерками в качестве вкуснейшего дополнения к пиву.

  • Костный бульон
Иными словами, кроме как «эликсир здоровья и молодости», такой продукт не назовешь. Судите сами: при варке в бульон переходят минералы в легкоусвояемом виде (калий, кальций, фосфор, кремний, магний и т. д.), желатин, коллаген, белки (которые обычно не растворяются в жидкости), важнейшие аминокислоты и т. п.

Основным компонентом костного бульона являются кости: рыбьи, птичьи, говяжьи, свиные и т. д. В зависимости от того, какие кости используются, определяется и время их варки. Этот период может растянуться от нескольких часов до 2–3 суток. При этом следует добавить пару столовых ложек яблочного уксуса или лимонного сока и следить за тем, чтобы процесс варки осуществлялся на слабом огне. Кости можно предварительно обжарить. В этом случае вы получите красивейший янтарный бульон. Усилить его полезные свойства можно за счет добавления овощей: моркови, белых кореньев, лука.

Полученный продукт будет обладать множеством полезных свойств:

  • укрепит опорно-двигательный аппарат;
  • улучшит состояние стенок сосудов и кожи, сделав ее эластичной и подтянутой;
  • поддержит иммунную систему, улучшит работу печени;
  • ускорит выздоровление и придаст силы ослабленному организму.

Как использовать? Да как хотите: варите первые блюда, применяйте в качестве жидкого ингредиента для варки круп и соусов. Наконец, просто пейте, добавив отварное яйцо, зелень или сухарики. Неповторимый вкус и запах бульона всегда придаст вам дополнительных сил и избавит даже от самого мерзкого настроения.

Поделитесь информацией с друзьями:

 

Советую прочитать:

для перехода жмите на картинку

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание - это сбалансированное сочетание жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.

 

Правильное питание

Правильное питание

Основы правильного питания, секреты, советы, список ценных и вредных продуктов для здоровья. Как составить меню на неделю, на каждый день, формула правильного питания

 

Чем опасно ожирение

Чем опасно ожирение

Здесь Вы узнаете чем опасно ожирение. О принципах правильного питания для снижения веса. О хирургическом и медикаментозном методе лечения, а также народные рецепты для снижения веса

 

Лечебное голодание

Лечебное голодание

Зачем проводить лечебное голодание, каких результатов можно добиться и какие есть противопоказания к процедуре? Правильная подготовка, отказ от еды и выход из голодания

 

Польза плавания

Плавание - польза для здоровья

Из этой статьи Вы узнаете: какую пользу приносит плавание для позвоночника и для здоровья в целом.

 

Секреты здоровья от даосских монахов

Секреты здоровья от даосских монахов

В этой статье даосские монахи раскроют секреты здоровья и долголетия, расскажут как контролировать свои эмоции. Узнаете как не есть лишнего и почему молчать полезно.

Выбирайте интересные для Вас темы

Лечение сосудов Сердечно-сосудистые заболевания Нетрадиционная медицина Сопутствующие заболевания Как и чем питаться, чтобы оставаться здоровым
 

Место, где можно пообщаться и оставить комментарий

 

 

самые красивые блестяшки

Чтобы не пропустить новые статьи введите адрес электроной почты и получите новости RSS:

 

Разделитель текста

 Подписывайтесь на мою рассылку в Subscribe и первыми получайте статьи о здоровье и долголетии:

Наше здоровье
Подписаться письмом

«Школа долголетия» в социальных сетях:

Страница в Фейсбук Страница в Твиттере
Страница в Гугл+ Страница на Ютубе
 

Полезная статья? Расскажите друзьям

Copyright © Помоги себе сам 2014г. Vladimir_Kazakov