Яндекс.Метрика  

Карта сайта

Главная

Об авторе

Рациональное питание

Жить до 180 лет

Психологические средства востановления

Голодание для здоровья

Голодание по П.Бреггу

Влияние никотина на наше здоровье

Общие правила закаливания

Алкоголизм-бич человечества

Аутотренинг

Алкашами не рождаются

Помощь решившим бросить курить

Закаливание от А до Я

Детское закаливание

Закаливание для продвинутых

Азбука само- массажа

Как помочь сердцу

Как продлить жизнь

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

 

”РольРоль мозга в нашей жизни

Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым.

Генри Форд


Мозг является невероятно сложным и для нас исключительно ценным механизмом. Ему мы обязаны нашим биологическим превосходством над другими животными. Говоря биологически, мы достигли высшей ступени эволюционного развития потому, что специализировались в развитии своего мозга и превзошли своих сородичей, у которых мозг оказался не таким развитым как у нас.

Теперь мы боремся за возможность прожить наш полный биологический срок свободными от дряхлости и унижения старости. И, как это было во времена более ранних битв, мы продолжаем во многом зависеть от содружества с нашим мозгом.

Мозг управляет всеми нашими действиями. Другие органы как-бы обеспечивают мозг "горючим" для его деятельности. Но он в той же мере зависит от своих "слуг", в какой они зависят от его указаний. Если "слуги" бастуют, то управляющий лишается подвижности, если управляющий выходит из строя, то "слуги" тоже пострадают.

Влияния на функции мозга

 

Точно так же, как человек достиг превосходства путём приспособления, так и мозг взял на себя управление другими клетками путём того же процесса. Каждое скопление клеток специализируется на какой нибудь деятельности. Клетки мозга в процессе естественного отбора научились приспосабливаться и управлять окружающей средой.

Глаз человекаОни пришли к этому, совершенствуя способность запоминать, учится, координировать мысли, решать проблемы. На ранних этапах развития наши органы были весьма примитивны. Например, такой исключительно сложный механизм, как глаз, образовался из спициализированного участка на коже.

Современная биологическая химия выявила параллель между основными функциями мозга: запоминать, обучаться, координироваться и поведением некоторых жирных веществ, таких, например, как льняное масло.

Это масло похоже на те жирные вещества, которыми мозг весьма богат,- на фосфолипиды. Полагают, что химические реакции фосфолипидов ( "запоминание", "учёба", "координирование") могли быть началом развития человеческого мозга.


Для того чтобы мозг хорошо функционировал все 180 лет, пишет Гласс (Дж.Гласс учёный-геронтолог), его нужно хорошо питать и за ним следует ухаживать. Как и все другие органы тела, он имеет свою особую потребность в пище. Какие продукты способствуют улучшению памяти и благотворно влияют на мозг я писал в этой статье.

Как говориться: «Не пищей единой...», мозг нужно не только питать, но и другое обязательное условие сохранение мозга в рабочем состояние - это обязательно тренировать его. Даже если Вы будете просто читать книги, Вы существенно поможете мозгу.

Читать нужно осознанно, чтобы всё что Вы прочитали оставалось в голове и потом Вы могли это рассказать. Хорошей тренировкой для мозга может стать решение кроссвордов, собирание пазлов.

Здесь Вы можете собрать пазл, который отражает тему статьи.




 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из главных условий является обеспечение его достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, учитывая преобладание в них фосфолипидов и возможную связь этих веществ с мозговой деятельностью, о чём говорилось выше. Кроме своей питательной ценности ненасыщенные жирные кислоты хорошо защищают нас от трамбоза и артериальных нарушений вообще.


Льняное маслоЛьняное, оливковое, подсолнечное масло и масло проростков пшеницы - отличные источники ненасыщенных жирных кислот. Почаще питайте свой мозг этой пищей, употребляя растительные масла с салатами. Как известно, в мозговых клетках находятся фосфорные соединения. Фосфор содержится главным образом в цельной пшенице, огурцах, сое, горохе, цветной капусте, сельдерее, латуке, грибах, яичном желтке. Необходимо ежедневно съедать что-либо из этих продуктов.

Для поддержания нормальной деятельности мозга важна и сера. Она необходима для насыщения кислородом клеток мозга в процессе дыхания. поэтому надо регулярно включать в свой рацион инжир, лук, чеснок, морковь, цветную капусту, картофель, землянику, клубнику, водяной кресс, зелень, брюссельскую капусту, огурцы, латук, богатые серой.

Следующими нужными для деятельности мозга веществами являются медь и цинк. Цельная пшеница- лучший источник цинка, а орехи - меди. Для нормальной деятельности управляющего органа нужен также кальций.

Полезность грецких орехов многократно доказана

 

Установлено, что дефицит кальция приводит к истерии.
Кальций содержится в зелёных листьях овощей, абрикосах, яблоках, винограде, вишнях, апельсинах, смородине, спарже, землянике, клубнике, крыжовнике, парном молоке.

Не надо забывать о железе и о марганце. Много железа в зелёных овощах, горчице, мяте, крессе, ботве репы, водяном крессе, смородине, малине, во всех сухофруктах, в чёрной патоке, листьях одуванчика, яйцах.

Марганец можно получать из петрушки, мяты, цикория, водяного кресса, слив, тыкквы, сырого яичного желтка (никогда не употребляйте в пищу сырой яичный белок: он нейтрализует биотин один из витаминов группы В).


Теперь о «витаминах мозга». Витамин Е необходим для нормальной деятельности мозжечка. Другой причиной важности этого витамина для мозга, очевидно, является его способность «экономить» кислород, ибо мозг поглощает очень много кислорода.

Основными источниками витамина Е являются цельная пшеница, неполированный рис. Мозг нуждается и в большом количестве витаминов группы В. Витамин, называемый рибофлавином (В2),является основным витамином этого комплекса, но сюда входят также и тиамин(В1),и тиацин(В2 или РР), и пиридоксин(В6),которые тоже способствуют нормальной работе мозга.

Эти витамины применяются при лечении пелагры - болезни как мозга, так и кожи. Причина этого заболевания - недостаток витаминов группы В. Тяжёлая её форма встречается в восточном Египте и Индии, но в своей ранней стадии она, очевидно, встречается и на Западе. В последней стадии эта болезнь переходит в умопомешательство.

Подробности о пелагре здесь приводится для того,чтобы продемонстрировать тесную связь между кожей и нервными тканями (в данном случае мозгом). Тот факт, что для нормального функционирования как мозг, так и кожа требуют сходных веществ указывает на их близкое родство.

Это хорошо подтверждает также мысль о том, что определенные ткани организма требуют определённых веществ для своей нормальной работы. Если в организме не будет какого-либо нужного им вещества, то на этих тканях скажется это быстрее, чем на каком либо другом органе тела.

Новые направления в изучении мозга


Надо иметь в виду также,что нельзя употреблять из всей группы витаминов В только один, ибо при этом потребность организма в остальных витаминах этой группы увеличивается и отсутствие их может ощущаться человеком более остро. Поэтому необходимо иметь в пище всю группу витамина В. Пивные дрожжи являются одним из лучших источников этих витаминов.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина, употребляйте в пищу капусту, свежий горох, зелёную фасоль, яблоки, картофель, помидоры, пшеницу(цельную), миндаль, репу.

Рибофлавин содержится также в сыре, яйцах, молоке и в некоторых других продуктах. Он чувствителен к свету и потому в прозрачной посуде молоко через несколько часов перестаёт быть свежим и около половины рибофлавина уничтожается.

Некоторые продукты питания вырабатывают кислород, среди них картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры. Кислород используется мозгом для сжигания молочной кислоты, которая образуется в результате жизнедеятельности организма.

При активном состоянии мозга кислорода сгорает больше, чем при его «холостом ходе», температура мозга при активном состоянии выше, чем в покое. Когда мы спим, температура нашего мозга заметно ниже той температуры, которую он имеет, когда мы просыпаемся. Сознание также генерирует ощутимое тело.

Было принято считать, что мозг теряет свою силу к сорока пяти годам и что человек в семьдесят пять лет едва ли может обладать созидательным умом. Однако сущестует очень много фактов, свидетельствующих об обратном.

Тициану было девяносто восемь лет, когда он создал одно из своих лучших полотен «Битва при Лепанте». Бенджамин Франклин написал свою знаменитую автобиографию после того, как ему исполнилось восемьдесят. Дарвину было за шестьдесят, когда он написал книгу «Происхождение человека и половой отбор», потрясшую весь мир.

Кларе Бартен,основательнице Красного Креста, было восемьдесят четыре года, когда она торжественно провозгласила «Американскую национальную ассоциацию первой помощи». В возрасте 89 лет она научилась печатать на пишущей машинке. Эти примеры при желании можно было продолжить, однако и сказанного вполне достаточно.

Конечно, не каждый в состоянии создать бессмертные произведения литературы или написать шедевр живописи, но уделяя должное внимание работе мозга и обеспечивая его всем необходимым, мы сможем помочь ему функционировать в преклонном возрасте также эффективно как и в молодые годы.

Мы не станем слабоумными или дряхлыми, если будем действовать в согласии с законами природы, а не против них. Какими бы сложными и загадочными ни представлялись нам некоторые функции мозга, он является единственным органом разума, который управляет организмом.

Чем в лучшем состоянии находится мозг, тем лучше деятельность разума. Для того чтобы разум работал бесперебойно, не только физическое состояние мозга, но и физическое состояние всего организма должно быть нормальным.

Порекомендуйте эту статью Вашим друзьям из социальных сетей:

 

 Задать вопрос:

Обратная связь
Ваше имя
Ваша эл.почта
Сообщение

Число с картинки
  
 

Copyright © Помоги себе сам 2014г. Vladimir_Kazakov